دولة جنوب السودان تنفي خطط "توطين" فلسطينيين من غزة بأراضيها

نفت وزارة الخارجية في جنوب السودان مزاعم إجراء حكومة جوبا مناقشات مع الاحتلال الصهيوني "بشأن توطين مواطنين فلسطينيين من غزة في جنوب السودان".
نفت وزارة الخارجية في جنوب السودان، اليوم الأربعاء، مزاعم إجراء حكومة جوبا مناقشات مع الكيان الصهيوني المحتل "بشأن توطين مواطنين فلسطينيين من غزة في جنوب السودان".
وقالت الخارجية، في بيان نشرته عبر منصة "فيسبوك": "إنها تنفي بشكل قاطع التقارير الإعلامية الأخيرة التي تزعم أن حكومة جمهورية جنوب السودان تجري مناقشات مع دولة إسرائيل بشأن توطين مواطنين فلسطينيين من غزة في جنوب السودان".
وأضاف البيان: "هذه المزاعم لا أساس لها من الصحة، ولا تعكس الموقف الرسمي، أو سياسة حكومة جمهورية جنوب السودان".
وتأتي الأنباء التي نفتها وزارة الخارجية في جنوب السودان في سياق تقارير وتسريبات إعلامية متكررة حول خطط أو مقترحات للاحتلال، بدعم أو تنسيق أمريكي، لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة والضفة الغربية إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن، أو حتى دول أخرى بعيدة مثل ليبيا، وجنوب السودان.
وهذه المقترحات غالبًا ما تُطرح تحت ذرائع "حلول إنسانية" أو "إعادة توطين"، لكنها تُعتبر في الأوساط الفلسطينية والعربية محاولات لتصفية القضية الفلسطينية وإنهاء حق العودة للاجئين الفلسطينيين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أصدرت أوكرانيا أمراً بإجلاء عائلات من بلدات قريبة من قطاع شرق أوكرانيا حيث يحقق الجيش الروسي تقدماً سريعاً في الأيام الأخيرة، قبيل لقاء قمة سيجمع الرئيس الروسي، بنظيره الأمريكي في ألاسكا.
أعلن وزير العدل "يلماز تونتش"، عن فتح تحقيق بحق رئيس حزب الشعب الجمهوري "أوزغور أوزال"، على خلفية تصريحات اعتُبرت مسيئة لرئيس الجمهورية.
أبلغ الرئيس اللبناني "جوزيف عون"، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني "علي لاريجاني"، رفض لبنان التدخل في شؤونه الداخلية، فيما نفى لاريجاني من جهته تدخل طهران في صنع القرار اللبناني، مشدداً على أن الدول الأجنبية "يجب ألا تعطي أوامر للبنان".
وصف الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين اغتيال مراسلي قناة الجزيرة في قطاع غزة بالجريمة الوحشية والإرهابية مكتملة الأركان، التي تهدف إلى طمس الحقيقة وتغييب الشهود على جرائم الاحتلال الصهيوني، مؤكداً أن ما جرى يستوجب "تحركاً عاجلاً" من العالمين العربي والإسلامي لوقف حرب الإبادة ضد الفلسطينيين.