الناتو يبدأ الاستعدادات لمواجهة مناورات روسيا "زاباد 2025"

بدأ حلف الناتو استعداداته لمواجهة مناورات "زاباد 2025"، وذلك بعد التهديدات التي وجهها الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" للغرب.
تستعد روسيا، بالتعاون مع بيلاروسيا، لإجراء مناورات "زاباد 2025"، لتكون أول مناورة عسكرية كبيرة منذ بدء الحرب الشاملة على أوكرانيا في شباط/ فبراير 2022.
ومن المتوقع أن تُقام هذه المناورات بين 12 و16 أيلول/ سبتمبر، حيث ستجري روسيا بعض التحركات العسكرية قرب الحدود مع بولندا وليتوانيا، استعدادًا لاحتمال وقوع صدام مع قوات حلف الناتو.
من جانبه، شدد نائب وزير الدفاع الليتواني "توماس غودليوسكاس" على ضرورة أخذ هذه المناورات على محمل الجد، مؤكدًا أن دول الحدود وحلف الناتو تتابع التطورات باهتمام، وأن ليتوانيا وحلفاؤها مستعدون للتدخل إذا لزم الأمر.
كما تجري الدول المجاورة لروسيا مناوراتها العسكرية بالتوازي، حيث شاركت 10 دول من شمال أوروبا في مناورات "تاراسيس 25"، وأطلقت ليتوانيا مناوراتها الوطنية للدفاع "Thunder Strike"، فيما تنفذ بولندا مناورات "Iron Defender-25" بمشاركة 30 ألف جندي هذا الأسبوع.
وأوضح نائب وزير الدفاع البولندي "جيزاري تومشيك"، أن بولندا سترد على مناورات "زاباد 2025" بما يتناسب مع الموقف، مشيرًا إلى أن روسيا تنظم مناورات "زاباد" منذ عام 1999 بمعدل كل أربع سنوات تقريبًا. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية بشدة الهجوم الذي استهدف قيادة حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة، معتبرة أن ما جرى يكشف الطبيعة العدوانية للكيان الصهيوني، ويؤكد أنه بات يشكل تهديدًا عالميًا للإنسانية جمعاء.
أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية "أورسولا فون دير لاين" أن الاتحاد الأوروبي سيتخذ خطوات جديدة بحق الكيان الصهيوني، تشمل تعليق الدعم الثنائي، وفرض عقوبات على وزراء متطرفين، بالإضافة إلى إمكانية تعليق جزئي لاتفاقيات الشراكة التجارية.
أعلنت مصادر طبية في قطاع غزة، اليوم، أن خمسة مدنيين، بينهم طفل، استُشهدوا خلال الـ24 ساعة الماضية نتيجة الجوع وسوء التغذية، في ظل الحصار المتواصل الذي يفرضه الاحتلال على القطاع منذ شهور.
أفادت التقارير الإعلامية بتورط عصابة "إنفيدلز" الأمريكية إلى عمليات المساعدات الإنسانية في قطاع غزة وارتكاب انتهاكات ضد المدنيين الفلسطينيين.