حماس: استشهاد الأسير أبو نصر جريمة ونحذر من وضع الأسرى الكارثي

قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس): "إن الاحتلال الإسرائيلي يواصل عمليات التعذيب والتنكيل بحق الأسرى داخل السجون، محذرة من الوضع الكارثي للأسرى".
قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، في بيان: "إن الأسير في سجون الاحتلال صايل أبو نصر (60 عامًا) من قطاع غزة، والذي أعلن عن استشهاده، الأربعاء، في سجون الاحتلال، اعتقل في تشرين الثاني/ نوفمبر 2023، في ظروف اعتقالية قاسية ومهينة، في جريمة جديدة تضاف لسجل الاحتلال الأسود بحق أسرانا وأبناء شعبنا الفلسطيني".
وجددت حركة حماس، تحذيرها من مدى خطورة الوضع الكارثي الذي يلاقيه الأسرى داخل سجون الاحتلال، حيث الحرمان من أبسط المقومات والحقوق، من طعام وشراب وملبس، إضافة إلى الإهمال الطبي الذي ينتهجه الاحتلال كوسيلة للقتل البطيء للأسرى.
وبينت أن ما يواجهه الأسرى من ظروف لا إنسانية ومخالفات علنية لكل المواثيق والقوانين الدولية، يستدعي من كل دول العالم رسمياً وشعبياً ومن كافة المؤسسات الحقوقية، إعلاء الصوت في وجه الاحتلال وردعه عن جرائمه وإرهابه بحق أبناء الشعب الفلسطيني، والإسراع في محاسبة قادة حكومة الاحتلال الفاشية.
ودعت الحركة، الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية والداخل المحتل، لبذل كل ما بوسعهم لنصرة أسرانا وتكثيف كافة الفعاليات الإسنادية، وإشعال كافة ساحات المواجهة لهذا الاحتلال الذي لا يفهم إلا لغة القوة.
وأعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، الثلاثاء، عن استشهاد المعتقل صايل رجب أبو نصر (60 عامًا) من قطاع غزة، وذلك بتاريخ 21 كانون الثاني/ يناير 2025، بعد نحو شهرين من اعتقاله على يد قوات الاحتلال في تشرين الثاني/ نوفمبر 2023.
وأوضحت المؤسستان في بيان مشترك، أن استشهاد أبو نصر يندرج ضمن سلسلة الانتهاكات المستمرة التي يتعرض لها أسرى قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي، حيث تم تسجيل عشرات الشهادات حول عمليات تعذيب وتجويع وحرمان طبي، واعتداءات جسدية وجنسية طالت المعتقلين داخل مراكز الاحتجاز. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت كتائب القسام الجناح المسلح لحركة حماس، الخميس، تفجير عبوة أرضية شديدة الانفجار في جرافة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال في جباليا.
قال مدير مجمع الشفاء الطبي في غزة، الدكتور محمد أبو سلمية: "إن أوضاع المستشفيات في القطاع وصلت إلى أسوأ حالاتها"، مشيرًا إلى أن نسبة إشغال الأسرّة في مجمع الشفاء تجاوزت 250 في المئة. وأضاف أن سياسة التجويع الممنهجة التي يمارسها الاحتلال وسوء التغذية أدت إلى ارتفاع غير مسبوق في عدد الوفيات.
أفادت وكالات تابعة للأمم المتحدة بأن مؤشرات الجوع في قطاع غزة تجاوزت حدود المجاعة. وخلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، ارتفع عدد الوفيات الناجمة عن الجوع وسوء التغذية إلى 7، ليصل إجمالي عدد الضحايا إلى 154، بينهم 89 طفلاً.