كندا تسجل أكبر انخفاض اقتصادي منذ أزمة كورونا

الاقتصاد الكندي يسجل انكماشًا بنسبة 0.4% في الربع الثاني من 2025، مسجلاً أكبر تراجع منذ جائحة كورونا، مع تراجع الصادرات 7.5% نتيجة الرسوم الجمركية الأميركية.
أظهرت بيانات الهيئة الإحصائية الكندية أن الاقتصاد الكندي سجل انكماشًا بنسبة 0.4% على أساس ربع سنوي في الربع الثاني من عام 2025، مسجلاً بذلك أكبر تراجع منذ ذروة جائحة كورونا.
وجاء هذا الانكماش نتيجة تباطؤ النشاط الاقتصادي والاستثمارات، وسط تأثير الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة على الواردات الكندية.
ووفقًا للبيانات الرسمية، انخفض الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 0.4% في الربع الثاني، بعد أن نما بنسبة 0.5% في الربع الأول من العام. ويعد هذا التراجع الأول منذ الربع الثالث من 2023، والأكبر منذ الربع الثاني من 2020.
كما أشارت البيانات إلى أن الانكماش جاء نتيجة انخفاض حاد في صادرات السلع، حيث تراجعت بنسبة 7.5% في الربع الثاني، مقارنة بنمو قدره 1.4% في الربع الأول، في ظل تداعيات الرسوم الجمركية الأميركية على الاقتصاد الكندي. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
الجزائر والكويت تبحثان مشروعًا استثماريًا طموحًا لإنتاج الهيدروجين الأخضر، مستفيدة من الإمكانيات الكبيرة للطاقة الشمسية والريحية في الجزائر.
سجلت أسعار الذهب ارتفاعًا في تداولات اليوم الاثنين بالتزامن مع تراجع الدولار، في حين صعدت الفضة إلى أعلى مستوياتها منذ أكثر من 10 سنوات.
أصدرت محكمة الاستئناف الفيدرالية في الولايات المتحدة قرارًا يقضي بعدم شرعية الرسوم الجمركية الواسعة التي فرضها الرئيس السابق دونالد ترامب على عدد من الدول بينها الصين وكندا والمكسيك.
توجّه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى مدينة تيانجين الصينية للمشاركة في قمة منظمة شنغهاي للتعاون، حيث من المقرر أن يلقي كلمة في الجلسة الموسعة للقمة.